プライバシーポリシー

2022年4月1日 改訂版

1. 総則

エニィクルー株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護を企業における重要な社会的使命・責務と認識し、当社が保有する利用者情報を適切に管理運用するために遵守するべき基本事項として本ポリシーを定めます。登録ユーザーが本サービスを利用するためには、本ポリシーの同意を必要とします。本ポリシーに同意できない場合は、本サービスを利用しないでください。

2.収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、登録ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他登録ユーザーのスマートフォン、PC 等の端末において登録ユーザー又は登録ユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。 本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)本サービスの利用にあたり登録ユーザーからご提供いただく情報

登録ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。

  • 氏名
  • メールアドレス
  • その他当社が定める入力フォームに登録ユーザーが入力する情報(所属企業・団体、過去の職歴、職業、生年月日等)

(2)登録ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

登録ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、Facebookをはじめ第三者提供による外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

  • 当該外部サービスで登録ユーザーが利用するID
  • 当該外部サービスに登録ユーザーが登録しているメールアドレス
  • 当該外部サービスに登録ユーザーが登録しているプロフィール画像
  • その他当該外部サービスのプライバシー設定により登録ユーザーが連携先に開示を認めた情報(ソーシャルネットワークサービス上の友達リスト)

(3)登録ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

  • 端末情報(IPアドレス、利用OSなど)
  • ログ情報(サイトへのアクセス情報であり、個人を特定するものではありません)
  • Cookie 情報

(4)当社との業務委託契約及び、当社の業務委託求人への応募にあたり登録ユーザーからご提供いただく情報

  • 氏名
  • メールアドレス
  • 住所
  • 電話番号
  • 所属企業・団体
  • その他職務経歴書などに記載頂いている情報(過去の職歴、職業、生年月日等)

3.利用目的

本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

(1)本サービスに関する登録の受付、本人確認、登録ユーザー属性に基づいた情報の提供等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため

(2)本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため

(3)アンケートやヒアリングなどの調査の実施

(4)個別のユーザーに適した広告の配信

(5)本サービスに関して個人を特定できない形式に加工した統計データを作成するため。また、統計データを業務提携先等に提供するため

(6)広告宣伝活動の効果測定

(7)本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

(8)本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

(9)上記の利用目的に付随する利用目的のため

4.Facebookとの連動について

弊社は、利用者の皆様の同意を得てFacebookと連携して本サービスを提供します。登録ユーザーが、Facebookでプロフィール写真や友達リストなどの情報を更新した場合、本サービスにおいても情報が更新される場合がありますのでご了承ください。登録情報の内容、情報の公開範囲、公開、非公開の設定等については外部サービスのプライバシーポリシーを必ずご確認ください。

5.通知・公表又は同意取得の方法、利用中止要請の方法

登録ユーザーは、本サービス上のフォームから情報を削除することにより、利用者情報の全部又は一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集又は利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。

6.アクセス解析ツールについて

(1)本サービスでは、以下のアクセス解析ツールを使用して、アクセス解析を行っています。

  • Googleによる「Google Analytics (Googleアナリティクス)」
  • Mixpanel, Incによる「mixpanel(ミックスパネル)」
  • FullStory, Incによる「fullstory(フルストーリー)」
  • HubSpot, Inc. による「HubSpot(ハブスポット)」
  • Meta Platforms, Inc による「Facebookピクセル」

(2)前号の解析ツールはアクセス情報の収集のためにCookieを使用しています。このアクセス情報は匿名で収集されており、個人を特定するものではありませんが、お使いのブラウザの設定でCookieを無効にすることも出来ますので、ご確認ください。

7.第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ登録ユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、登録ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(4)その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

8.個人関連情報の取得・利用について

当社は、当社の提供するサービス内において、以下に掲げる情報を取得し、利用者情報と照合することがあります。

(1)第三者の運営するツールから取得される当サイトに訪れる前にクリックされた広告の情報(クリック日や広告掲載サイトなど)

(2)第6項に記載するアクセス情報の解析ツールで取得した情報

9.個人情報の開示

当社は、登録ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、登録ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、登録ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

10.個人情報の訂正及び利用停止等

(1)当社は、登録ユーザーから、①個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び②あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、登録ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を登録ユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、登録ユーザーに対しその旨を通知いたします。

(2)当社は、登録ユーザーから、登録ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、登録ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を登録ユーザーに通知します。

(3)個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2 項の規定は適用されません。

11.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

エニィクルー株式会社

E-mail:info@any-crew.com

12.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。 変更した場合には、メール及びサイトへの掲載にて登録ユーザーに通知いたします。但し、法令上登録ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で登録ユーザーの同意を得るものとします。


2018年9月7日 制定

2019年1月15日 改定

2022年4月1日 改訂

2019年1月15日 改定版

1. 総則

エニィクルー株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護を企業における重要な社会的使命・責務と認識し、当社が保有する利用者情報を適切に管理運用するために遵守するべき基本事項として本ポリシーを定めます。登録ユーザーが本サービスを利用するためには、本ポリシーの同意を必要とします。本ポリシーに同意できない場合は、本サービスを利用しないでください。

2.収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、登録ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他登録ユーザーのスマートフォン、PC 等の端末において登録ユーザー又は登録ユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。 本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)登録ユーザーからご提供いただく情報

(登録ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。

  • 氏名
  • メールアドレス
  • 所属企業・団体
  • Facebook登録情報(Facebookユーザーネーム、氏名、生年月日、画像、所属企業名等)
  • その他当社が定める入力フォームに登録ユーザーが入力する情報(過去の職歴、職業等)

(2)登録ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

登録ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、Facebookをはじめソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

  • 当該外部サービスで登録ユーザーが利用するID
  • 当該外部サービスに登録ユーザーが登録しているメールアドレス
  • その他当該外部サービスのプライバシー設定により登録ユーザーが連携先に開示を認めた情報

(3)登録ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報 当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

  • 端末情報(IPアドレス、利用OSなど)
  • ログ情報(サイトへのアクセス情報であり、個人を特定するものではありません)
  • Cookie 情報

3.利用目的

本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

(1)本サービスに関する登録の受付、本人確認、登録ユーザー属性に基づいた情報の提供等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため

(2)本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため

(3)アンケートやヒアリングなどの調査の実施

(4)個別のユーザーに適した広告の配信

(5)本サービスに関して個人を特定できない形式に加工した統計データを作成するため。また、統計データを業務提携先等に提供するため

(6)本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

(7)本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

(8)上記の利用目的に付随する利用目的のため

4.Facebookとの連動について

弊社は、利用者の皆様の同意を得てFacebookと連携して本サービスを提供します。登録ユーザーが、Facebookで個人情報を公開した場合、本サービス上においても個人情報が公開される場合がありますのでご了承ください。登録情報の内容、情報の公開範囲、公開、非公開の設定等については外部サービスのプライバシーポリシーを必ずご確認ください。

5.通知・公表又は同意取得の方法、利用中止要請の方法

登録ユーザーは、本サービス上のフォームから情報を削除することにより、利用者情報の全部又は一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集又は利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。

6.Googleアナリティクスの利用について

本サービスでは、アクセス情報の解析によるサービス改善のためにGoogleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。Googleアナリティクスはアクセス情報の収集のためにCookieを使用しています。このアクセス情報は匿名で収集されており、個人を特定するものではありませんが、お使いのブラウザの設定でCookieを無効にすることも出来ますので、ご確認ください。

7.第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ登録ユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3)第4 項の定めに従って、情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合

(4)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、登録ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(5)その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

8.個人情報の開示

当社は、登録ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、登録ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、登録ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

9.個人情報の訂正及び利用停止等

1.当社は、登録ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、登録ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を登録ユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、登録ユーザーに対しその旨を通知いたします。

2.当社は、登録ユーザーから、登録ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、登録ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を登録ユーザーに通知します。

3.個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2 項の規定は適用されません。

10.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

エニィクルー株式会社

E-mail:info@any-crew.com

11.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。 変更した場合には、メール及びサイトへの掲載にて登録ユーザーに通知いたします。但し、法令上登録ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で登録ユーザーの同意を得るものとします。


2018年9月7日 制定